イカとホタテのしそ炒めと酢鶏の献立

イカとホタテのしそ炒めは、近所の中華料理屋さんのお気に入りメニューです。

再現性はまあまあですが、美味しいのでよしとします。

作り方はイカとホタテとしめじを塩胡椒ニンニクで炒めて、最後に刻んだしそを入れて、炒め合わせれば完成。簡単で、味も決まりやすい便利な料理です。

本家は汁はほとんどないです。冷凍ホタテから汁が出たのか、いつもはほとんどでない汁が大量に出てしまいました。

味付けは、鶏がらスープの素でもいいですが、塩胡椒ニンニクがシンプルな味付けで美味しいです。

しその香りと味がいいアクセントになってます。

酢鶏は、近所のスーパーのお惣菜売り場で半額になっていたのを買ってきて、冷凍しておいたものを使っています。

自分で揚げてからだと大変ですが、出来上がった唐揚げを使えば、炒めて酢豚のタレを絡めれば簡単にできます。

汁物は、小松菜とわかめの味噌汁です。

お野菜なんでも高いですが、小松菜は少し安くなってきたように思います。

緑黄色野菜をたっぷり食べないと、ベータカロテンが増えないので、意識して食べるようにしています。

そのおかげで、カゴメのベジチェックで測ると、8.3で目標値達成状態を維持できています。

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