カレールー不使用胃もたれしないカレーライス

最近は、カレールーヲ使わないで作るカレーライスにハマっています。

インドカレーではなくて、カレーライスです。

みんなのきょうの料理の土井先生のお母さんカレーのレシピを参考にしています。

結構時間がかかるので、この猛暑の日々は作りたくないのですが、どうしても食べたくなってしまって。

ほぼレシピ通りに作っていますが、最後の味を整えるところでかなり塩を入れることと、甘味も欲しくてお砂糖を少々入れることが違いでしょうか。

お砂糖は少し入れると、辛さのがカドがとれて、まろやかになるように思います。

そして、市販のカレールーよりも脂分何少ないのか、とろみはあっても、胃もたれしにくいです。

作りたてよりも少しおいた方が味が馴染んでいいです。

福神漬けも大根で作りました。

らっきょうも自家製。

ほとんど材料は買いましたが、自分で作ったものでカレーライスができました。

少し余ったので、次の日のランチはカレーうどんだな。

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