唐揚げのアレンジに酢鶏の献立

最近暑くて、夜しか出歩けないです。

当然、買い物も夜に。

スーパーのお惣菜売り場で唐揚げが安くなっていました。

そういう時は、その日に食べる予定がなくても買っておきます。

冷凍しておいて、別の日に酢豚風の酢鶏にしています。

そのまま唐揚げで食べるよりも、お野菜も一緒に摂れて、唐揚げも多少ビチャっとなっていても、問題ないので、唐揚げアレンジの定番になりました。

今回のお野菜は玉ねぎ、人参、ピーマンで。

他のおかずは、餃子。

皮は市販の物を使って、豚肉、キャベツ、ニラ、青ネギを入れて、味付けは、塩とニンニクだけのシンプルバージョン。

お酒と胡椒も入れたらよかったですね。

でも、全然大丈夫でしたよ。

キャベツは、塩揉みせずに、そのまま使いました。

最近の餃子は、お酢と胡椒で食べるのが流行っているとか、餃子自体に塩味が十分についていたら、それでもいいですね。

私は、なんか物足りない感じがしてしまいましたが。

お酢の力でさっぱり食べられるので、味変にいいかも。

お味噌汁は、玉ねぎとかぼちゃの味噌汁。

かぼちゃが思ったよりも甘いかぼちゃで、お砂糖入れてないのに、かなり甘く感じる美味しいかぼちゃでした。

今度は煮物にしようか。スープにしようか。

酢鶏と餃子と味噌汁と、品数は少ないですが、使っている食材の数は多いせいか、満足のいく夜ご飯になりました。

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