ステーキソースはかぼすソース

元々安いオージービーフがさらに安くなっていたので、サーロインステーキにしました。

塩胡椒とニンニクみじん切りをふりかけて、焼いて、お野菜も一緒に炒めます。肉は食べやすく切って戻します。

お野菜は今回はパプリカ、人参、ピーマン、玉ねぎです。

醤油、砂糖、料理用酒、かぼす果汁で、レモンソースならぬかぼすソースを作って、お肉と野菜にかけて、しばらく混ぜます。味がついたなと思ったら出来上がり。

よくよくかぼすソースの材料を見たら、つまりはポン酢ですね。レモンやかぼすの風味がよく肉汁とニンニクが混ざるので、いい感じでポン酢っぽさはないです。かぼすもレモンに似てすっきりした風味がいいんでしょうね。

ステーキは材料費は高いけど、簡単で早くできるので、私の中ではお助けメニューです。

さらにお野菜を摂るべく、味噌汁の具は春菊と油揚げです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA