スーパーのお惣菜売り場の鯖塩焼きを買ってみた

スーパーのお惣菜売り場は色々充実していますよね。

でも、それなりのお値段するし、美味しいかどうかわからないから、揚げ物類など決まった物しか買わないのですが、半額になっている鯖の塩焼きがあったので、買ってみました。

でも、その日は食べないので、冷凍しておきました。

食べる時、解凍して、そのままだと、皮もあまり焼けていないように思ったので、魚焼きグリルでももう一度焼き直しました。

焼いてある分、早く焼けたかな。

このひと手間が良かったと思います。

食べてみると、身がふわっとしていて、美味しかったです。

やはり解凍してしまうと水っぽくなってしまうので、焼いて良かった。

後は、揚げ焼きにした春巻き。これも具は前に作っておいて、この日は包んで揚げ焼きにする過程のみやりました。

ほうれん草のお浸し、もずく酢、ブロッコリーの醤油マヨ和え、大根の味噌汁です。

もずく酢は生もずくに自分で三杯酢作って味付けしたのですが、いい調味料を使うといい味にできますね。

今回は黒酢を使いました。いい黒酢でまろやかでツンとしにくいです。砂糖も黒砂糖と粗糖のダブル使いしています。それがいい感じで調和していました。

調味料はいいもの、自分の好きな味のものを揃えておくと、応用が効きますね。

そして、ご飯は牡蠣の炊き込みご飯。この冬初めて作りました。

シンプルに醤油と酒で牡蠣を煮て、煮汁ごとご飯に入れて、炊いただけで簡単ですが、牡蠣の旨みがご飯にしみて美味しいです。

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