ピーマンの肉詰めの献立

ピーマンが安い!と飛びついたのはいいけれど、よくよくみたら、夏の旬のピーマンとは違いかなり小さいピーマンでした(^◇^;)

ピーマンの肉詰めにするつもりでしたが、小さすぎるかなと悩みつつ、予定通りピーマンの肉詰めにすることにしました。

小さくても数が多ければ、詰める肉の量もいつも通りくらいは使いました。

◆献立◆

ピーマンの肉詰め

ほうれん草のお浸し

あさりの味噌汁

ご飯

ピーマンの肉詰めの他はほうれん草のお浸し。

あらかじめ塩茹でにしてありました。

盛り付けるだけでお浸しです。

あさりも砂抜きして、酒蒸しにして冷蔵していたので、それを使って味噌汁にしました。

酒蒸しにすると、あさりの出汁がよく出ておいしくなりますね。それを味噌汁にすると、本当にいい味になります。

最近、一汁三菜ではなく、一汁二菜が多いですね。

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