ホームベーカリーと魚焼きグリルでピザ作り

少し前は小麦粉がスーパーに全然ありませんでしたが、ずいぶん戻ってきましたね。

久しぶりにホームベーカリーを使って、ピザ作りをしました。

生地をホームベーカリーで作って、のばして、具をのっけたところで、ラップに包んで冷凍しておきました。

これで食べたい時に解凍して、焼けば食べられますね。

オーブンで焼くのが普通と思いますが、この猛暑の中、オーブンを使う気にならないので、魚焼きグリルで焼きました。

魚焼きグリルは意外と高温になると知ったので、もしかして、ピザも焼けるのでは?と思ったのです。

直径20センチ弱なので、ギリギリ魚焼きグリルに入りました。

魚焼きグリルは小さいので、すぐに温度が上がりますし、オーブンよりはまわりが熱くならないので、楽でした。

アルミホイルを敷いて、最初は強火で、温まったら、弱火にして、じっくり焼きました。チーズが焦げやすいので、上にもアルミホイルを被せておき、全体的に火が通ったな、と思ったら、上に被せていたアルミホイルをとって、焼き色をつけます。

焼き色付きすぎましたが😅

クリスピー生地を作ったつもりが、のばしたりなかったのか、パン生地みたいになってしまいましたが、まあまあおいしかったです。

具はエビとピーマンで、チーズたっぷり。

冷凍ピザと比べるとコスト的にはトントンかもしれないですが、自分で作ると好きな具を好きなだけのせることができるからいいですね。

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