八海山 乳酸発酵の麹あまさけを使ってぬか漬け作り

ぬか床に何回かチャレンジしているのですが、しばらくするとおいしくなくなってしまったり、世話を忘れてカビがきたりして、なかなか続きません。

そんな中、甘酒を使うとすぐにぬか床ができるというのをみて、こちらの甘酒を使って作ってみました。

八海山の乳酸発酵の麹あまさけです。

米麹から作られている甘酒を乳酸発酵してあるそうです。

飲んでもおいしいです。少ししかぬか床を作らなかったので、あまりは飲みました。

カルピスみたいな爽やかさな酸味が甘酒にプラスされて、スッキリした飲み心地です。

ぬか床は、今回は生ぬか、水、塩、やせる出汁、一味唐辛子、それに八海山の乳酸発酵の麹あまさけを入れて作りました。

捨て漬けに大根の葉を漬けて、冷蔵庫で1日。取り出して食べてみると、甘酒の甘みもほんのり感じる風味豊かなぬか漬けになってました。

甘酒ってすごいですね!

甘酒無しだと、この味を出せないうちに終わってしまう(カビてしまう😅)ことも多々あったので、まずは第一段階は成功と言えると思います。

あとは、この味を維持できるかどうか、ですね。割と酸っぱくなり過ぎることが多いので、乳酸発酵し過ぎるんだと思います。

なので、これからは塩とぬかを定期的に足してみようと思います。それか甘酒を追加したらいいのかしら?

旨味をいかに引き出すかが大事なんでしょうね。今回はお米でできた甘酒の乳酸菌を移植しているので、うまく根付くのではないかと期待しています。

夏の間は野菜も日持ちがしないので、ぬか漬けにして、保存すると日持ちもするし、バリエーションもできるので、いいですよね。

なんとか夏の終わりまではこのぬか床を維持したいと思います。

とりあえず、人参と大根を入れてみようかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA