冷やし中華の具にささみの酒蒸し ごまだれに合います

冷やし中華の具に、きゅうり、トマト、玉子焼きは定番で、他に肉資源をトッピングしようとした時に何をのせるか、悩みます。

ハムがあればいいのでしょうけど、常備してあるわけでもないですし。

鶏ハム作ったり、豚肉を塩胡椒して焼いたり、ベーコン焼いたり、その時あるものでなんとかしています。

今回は、ささみがあったので、酒蒸しにしてみました。

ささみに砂糖と塩で作るブライン液のように、砂糖と塩を揉み込んで、しばらく置きます。

酒と水を入れた耐熱容器にささみを入れて、電子レンジでチン!すると、出来上がり。

出てきた汁はチキンブロスとして、別で使うようにとっておきます。

なんか切るのが面倒になってしまって、全てが少々大きめですが、仕方ないですね。

ごまだれだと、ささみが棒棒鶏のようになります。

これもいいですね。火を使わず、電子レンジでできるのも嬉しいところ。

初めて、ささみの酒蒸し作りましたが、他にも応用できそうですね。

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