すき焼きの残り汁で作るきんぴらと冷しゃぶサラダの献立

《献立》

冷しゃぶサラダ

鰹の刺身

きんぴらごぼう

白菜とわかめの味噌汁

いくらとしらすのせご飯

豚薄切り肉とレタスで冷しゃぶサラダにしました。

豚肉をしゃぶしゃぶした汁は、別の日に豚汁にするようにとっておきます。

鰹の刺身は、スーパーの特売品。

安いと思ったけど、量が少なかったかも。

ニンニク醤油でいただきます。

きんぴらごぼうは、人参が足りなかったので、さつま揚げも入れました。

そして、味付けは前に作ったすき焼きの汁を使っています。調味料の節約になりますね。

でも、すき焼きの汁は調味料よりも薄いので、調節が必要です。

その代わり、調味料だけでは出せない、牛肉などの出汁が出ているので、美味しくできます。

今回は汁がたくさんあったので、他の調味料は入れずに、煮詰めました。

調味料の節約にもなるし、味もよいので、すき焼きからのきんぴらはよくやります。

使う食材が違えば、味付けは一緒でも別物に感じますよ。

味噌汁の具は白菜とわかめに。

季節外れの白菜ですが、結構楽しめました。

葉っぱに近い部分は浅漬けにして、白い部分はほとんど味噌汁にして食べました。

夏は、浅漬けとかさっぱりしたものが美味しく感じますね。

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