半端物を片付ける献立

◆献立◆

煮豚の残りに卵と大根

鰹の焼き浸し

ささみチーズ焼きと枝豆のチーズ炒め

ほうれん草のお浸し

なめことワカメの味噌汁

ご飯

色々おかずが中途半端に残っていたので、在庫一掃しようと思います。

まずは煮豚。一人分も残っていなかったので、卵と大根を使い切るように入れました。ゆで卵引き上げるのが早すぎて、うまく殻が剥けなかったです。大根は早く煮えるように薄めに切ったら、味が染み込みすぎて、味が濃くなってしまいました。色々加減が難しいですね。

次は鰹の焼き浸し。これも残り少なかったので、そのまま出しました。

ささみも二本だけ残っていたので、ささみチーズ焼きにしました。チーズも少し勿体無い気もしましたが、そのまま食べられるおいしいチーズを入れました。チーズもこれで使い切りました。

枝豆は茹でてあったのを買ってきた残り。そのまま食べるのは食べづらいので、フライパンで焼いて、塩胡椒、粉チーズで味付けしました。少し洋風になって食べやすかったです。

ほうれん草は新しく茹でました。

なめこは生のを使いました。生はネバネバが違いますね。

これでほとんど半端なおかずや食材は片付きました。

でも、、、明日の在宅勤務ランチはどうしよう。一から作ると時間がかかりすぎるので、何か準備しておかないとですね。

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