在宅勤務ランチ 明日葉と梅干しの雑炊

◆献立◆

明日葉と梅干しの雑炊

鰹の焼き浸し

煮豚 卵と大根入り

写真を撮り忘れましたが、夜ごはんに続いて、ランチも雑炊にしました。これで明日葉は食べ終わりました。梅干しの酸っぱさでサラサラと食べられました。

おかずも鰹の焼き浸しは昨晩の残りです。

煮豚は昨日夜ごはん後にじっくり時間をかけて煮込みました。卵が少し半熟気味でいい感じにできました。大根は元々別で煮ていたものが残っていたので、一緒にしてしまいました。豚ロースの塊肉を使ったので、バラ肉よりもあっさりと仕上がりました。ロースの塊肉が安かったというだけでしたが、結果的にはよかったようです。

ということで、ランチに作ったのは雑炊だけです。たまにはこうして楽をしないとですね。

ですが、、、煮豚はもうすでになくなりそう。今日の夜ごはんもこれでいきたかったのに(苦笑)肉はないけど、大根と卵を追加してカサ増ししようかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA