家で食べる醤油ラーメンのトッピング

たまに食べたくなるラーメン。家で作るには、麺とラーメンつゆのセットを買っています。

そして、なんらかの具をトッピングしないと、栄養バランスが悪いので、家にあるものを工夫してのせています。

今回は肉担当はベーコンを焼きました。

青菜担当は水菜。そのままザクッと切ってサラダ風にのせました。生でのせるのは初めてです。

あとは、定番ネギと生卵です。

見た目にも青菜の緑と、肉の赤、卵の黄色と彩もよくなりました。

食べてみると、なかなか生の水菜もラーメンつゆに浸った部分に火が通って、クタっとした部分と、生のままのシャキッとした部分とあっておいしかったです。

肉はベーコンにしたので、若干加工品っぽい味がしましたが、まあ問題ない範囲でしょう。

本当は豚肉か鶏肉があればよかったのですが、あいにく切らしていたようで、仕方ないですね。あさりのような出汁の出る魚介類もありませんでしたし。

でも、これだけトッピングすると、朝ご飯定食などと比べても、タンパク質やお野菜が十分摂れていると思います。

朝ご飯の和定食にするならば、ベーコンエッグ、水菜のお浸し、ネキの味噌汁って感じですよね。そう考えると、同じ食材の組み合わせでも、和風にも、中華風にもできるのだな、と改めて思います。

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