牛乳って冷凍できるんですね!

初めて知りました。牛乳って冷凍できるんですね。

牛乳そのものはあまり好きではないので、クリームシチューやかぼちゃのスープなどたまに食べたくなった時に買うのですが、500mlのパックは割高だし、1ℓパックは量が多すぎて、使いきれないうちに分離してしまったり、なかなかうまく使い切ることができていませんでした。

それでも、ちょっとのお値段の差で1ℓ買えるなら、もしかしたら、使い切れるかもしれないし、と1ℓ入りを買っては、使い切るのに苦労していたのですが、もしかして?と冷凍できるか調べてみたら、少々味と舌触りが劣化するけど、冷凍できることを知りました。

早速、まずは、製氷機の型に牛乳を入れて、凍らせてみました。

うまく凍りましたが、型から外すのに、なかなか外れず、少々苦戦しました。上からお湯を流したりして、少し解凍して取り出しました。

取り出した、牛乳の氷はビニール袋に入れて、冷蔵庫へ。少し溶けましたが、一応バラバラの状態のまま冷凍庫に入れられました。

そして、コーヒーに牛乳氷を入れて、飲んだら、まさにカフェオレ。多少分離しているのか、牛乳カスのようなものが浮きますが、許容範囲内でした。

これなら、使う量も調節しやすいし、お料理にも使えそうですね。クリームシチューやかぼちゃのスープなら、問題なくできそうです。

コーヒーもインスタントですが、インスタントコーヒーをマグカップに入れて、牛乳氷を入れて、最後にお湯を入れれば、早くお湯が覚めて、適温になり、飲みやすいです。夏場なんかは助かりそう。お水を足す訳ではないから、コーヒーも薄まらないし、これはいいですね。

紅茶に入れて、ミルクティーとか、色々応用できそうです。

味をしめて、お料理に使うように残りはジップロックのジッパー付きの袋にドバドバ入れて、薄くのばして冷凍しました。

こちらは大量に牛乳を使う時しかダメですが、この方が製氷機の型から外す手間がないので、楽ちんですね。

これで今度から牛乳1ℓ入りを買っても怖くないですね。

好きな時にクリームシチューもかぼちゃのスープも作れます。でも、意外とカフェオレにハマってしまって、クリームシチュー前に使い切ってしまうかも(^◇^;)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA