干し椎茸がポイントのナポリタンでランチ

ランチにナポリタンを作りました。

と言っても、材料が揃わないのであるもので。

ピーマンはなかったので、省略。

ソーセージもなかったので、ちょっと高級なハムを入れました。

玉ねぎはあったので入れてます。

マッシュルーム もなかったので、我が家にあるきのこ類を確認したら、余った椎茸をベランダで干して作った干し椎茸しかありませんでした。

でも、ないよりはあった方がマシだろうと思い、入れることに。

作り方は普通に。

唯一の違いは、干し椎茸のもどし汁も一緒に加えたところでしょうか。

ナポリタンに合わせるスープは、かぼちゃスープ。

かぼちゃを塩味だけで蒸し煮にして、ピューレにし、冷凍しておいたものを使ってます。

鍋にそのピューレと、バター、牛乳、水、麺つゆを入れて、温めつつ、混ぜただけ。

簡単でおいしくできました。

食べてみると、ナポリタンは元々ケチャップとソースの味が濃いですが、干し椎茸のもどし汁でさらにコクというか、味に深みが出てました。

干し椎茸は、小さく切ったので、食べてもさほど椎茸感はなくて、ちょっときのこっぽい味がする程度でうまくナポリタンに馴染んでいました。

マッシュルーム は、そこそこお高いので、あまり買いませんが、マッシュルーム がないときは、省略ではなくて、椎茸でも、舞茸でも、しめじでもあれば入れた方がいいですね。

かぼちゃのスープは今回横着して、フードプロセッサーにもかけなかったし、裏漉しもしていないので、多少かぼちゃの筋やらを感じました。

時間があればフードプロセッサーにかけるか、裏漉ししたら、なめらかになりますね。

それでも、かぼちゃのスープは、かぼちゃで緑黄色野菜、牛乳でカルシウムとタンパク質が補えるので、栄養バランスがよくなりますね。

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