油揚げを炊いてきつねうどん

寒くなってくると、汁物が恋しくなりますね。

うどんなど食べる機会も増えました。

素うどんでは、栄養が偏ってしまうので、トッピングをしたいところ。

まずは、青菜。

ほうれん草や小松菜が安い時に茹でて冷凍しています。

今回はそれを使いました。

そして、お揚げさん。

油揚げを油抜きして、醤油と砂糖で味付けします。

麺つゆあれば、それで炊くと、お出汁も効いていてよりおいしいですが、なくても醤油と砂糖で十分おいしくできます。

しかも冷凍しておけるので、一度に油揚げ一袋分作って、冷凍しておきます。

今回はそれを使いました。

解凍する時、ほうれん草などの青菜はうどんと一緒にお湯に入れて解凍してもいいですが、お揚げさんはせっかくの味が抜けてしまうので、電子レンジで解凍してのせてます。

あとは、生卵とすりおろした生姜。

そう、実はトッピングのほとんどは冷凍しておいたものを使ってます。

うどんつゆもヒガシマルの粉末のうどんつゆを使っていますので、かかった時間はうどんを茹でる時間だけ。

包丁も使わずに済みました。

まとめて作って冷凍しておくのが時短のコツですね。

お揚げさんを炊くのは少しだけ作る方が難しいっていうものもありますしね。

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