玉ねぎと油揚げでカレーそば

カレーうどんはカレーライスの残りで作るのですが、今回は別の事情でカレーそばに。

温かい汁物が食べたいと主人からリクエスト。

でも、そんなに都合よく食材があるわけでもなく、乾麺はそばしかなかったので、そばに決定。

具になりそうなタンパク質源は、卵と油揚げくらい。

色々考えた結果、玉ねぎと油揚げで作るカレーそばにしました。

油揚げはフライパンで焼いてこんがり焼き目もつけて、かけつゆはやせる出汁で作った麺つゆで作りました。

カレー粉を入れて、つゆとまざってきたら、玉ねぎ、油揚げを入れて味をなじませます。

最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

久々に作りました。

ネットで色々調べてみましたが、あまりこういうカレーそばはないですね。

まず油揚げを入れて作るカレーそばはあまりないし、カレーそばで片栗粉でとろみをつけるのもあまりないようです。

麺つゆとカレー粉だけだとサラサラしすぎてしまうので、とろみをつけたほうが美味しいと思うのですが。

また、カレーそばはなんらかの肉で作ることが多いようです。

油揚げでは物足りないのかな。

でも、肉無しでも作れるこのレシピはさっぱりしていて、いいですよ。

生卵落としていますが、無しでも美味しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA