節分は恵方巻き 干瓢入れ忘れた。。。そして、他にも忘れた。。。

恵方巻き、食べましたか?

私は毎年自分で巻いて作っています。

今年は具を買い行かないとない状態だったので、主人に恵方巻き買おうか、と提案したのですが、却下されました。とほほ。

今年の具は、ツナマヨ、きゅうり、マグロ、イカ、甘えび、玉子焼きです。

マグロとエビは少しだけだったので、一本はマグロ、もう一本は甘エビを入れて、5種類にしました。

食べてみて、なんか足りないなと思っていたら、干瓢忘れてた!!

途中で気がついて、うっかり、あっ!と声を挙げそうになりました。

今年はいいことありますように。

しかも、今になってさらに気がついたことは、写真を撮り忘れこと。

本当に残念。

見た目はいい感じにできてましたよ。

コツは、ご飯は熱々ではなく、冷ましておくこと。

そうすると、海苔がほんの少ししっとりするだけで、巻きやすいです。

あとは、中身がバラバラにならないように、ツナマヨかネギトロなど周りのものを糊付けするような具を一番上にすると中身のまとまりが出て、綺麗に巻けます。

乾いたまな板の上に海苔をおいて、ご飯を半分少し出るくらいにのせて、具を入れて、巻いたら出来上がり。

いい海苔使うし、具は好きなものしか入れないし、なので、自分で作った方が美味しいのは確かですがね。

次回は干瓢忘れずに、写真を撮るのも忘れずに、覚えとかないとですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA