色々半端もので夜ご飯

色々半端ものが冷凍庫、冷蔵庫にあったので、それらを一掃すべく、夜ご飯のおかずにしました。

◆献立◆

さんま塩焼き

塩鮭

アスパラの豚肉巻き

焼き厚揚げ、ニラ醤油かけ

なすのしぎ焼き、甘味噌で

白菜と油揚げの煮物

大根の味噌汁

ご飯

まずは、さんまの塩焼き。

写真には写ってないですが、さんまの塩焼きが一匹だけ冷凍してあったのを、魚焼きグリルで再び焼いて、解凍。大根おろしを添えました。

塩鮭は半端ではないのですが、一人一匹では小さいし、かといって一人二匹では飽きると思って、ずっと冷凍されていたものです。他のおかずもあるので、こういう時ならいいだろうとさんまと一緒に焼きました。

アスパラの豚肉巻きは作り置きです。

アスパラを使い切りたくて作っておいたものです。こちらも焼き直していただきました。

なすのしぎ焼き。前に風呂吹き大根を作った時の甘味噌が残っていたので、それを使い切りました。でも、足りなさそうで、追加で作ってしまいました。入れ替わっただけ?!

厚揚げも焼いて、ニラ醤油で。厚揚げは消費期限が短めですよね。一つ残っていたので、焼きました。

白菜はまるごと一玉大きいのを買ってしまったので、まずは油揚げと炊きました。

味噌汁はこれまた大根を一本買いましたので、葉っぱと端っこの部分を使いました。

色々あったので、かなりおかずの品数が多いご飯になりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA