へ鯛の塩焼きの献立

◆献立◆

へ鯛の塩焼き

なすと茗荷の塩胡椒炒め

へ鯛が近所のスーパーで値引きされていて、しかも、鱗とったり下処理済みだったので、買いました。

家に帰ってからやったことは、塩して、焼いただけ。

下処理してあるのは助かりますね。

へ鯛って、あまり見ない魚ですが、鯛の一種なんですね。

食べてみると、癖もなく、あっさりとした白身魚でおいしかったです。

もう少し塩をしてからおいた方が塩気がしみ込んで、より美味しくなったかも。

あとは、なすと茗荷の塩胡椒炒め。

初めて作りましたが、細く切らなくても、焼きなすでよかったかな。

茗荷はなすと合いますね。

味を引き締めてくれます。

そして、里芋のネギ味噌和えも作りました。

里芋は新物だそうです。

新物だからか水分が多いように感じました。

里芋は、丸ごと電子レンジでチンしてから、皮を剥きました。

電子レンジは早くホクホクになるので、便利ですね。

味噌、砂糖、酒、ネギを混ぜたもので和えるだけの比較的簡単な料理です。

本当はネギ味噌は別で作った方がいいのでしょうけど、面倒なので、一緒に混ぜています。

里芋が熱いうちにまぜるのがポイントです。

味が濃いめなので、ご飯のお供にいいです。

ホクホクとはいきませんが、ねっとりした食感は里芋ならではですね。

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