ローリングストック中のホタテの缶詰を使って青梗菜と豆腐の塩あんかけ

ローリングストックしていたホタテの缶詰がうっかりしていたら、賞味期限間近になってました。

もったいない。早速使ってしまいましょう。

何にするか、こういう時に限ってなかなか思いつかないです。

家にある青梗菜と豆腐で塩味のあんかけにしようとしていたので、その出汁に使うことにしました。

青梗菜と豆腐を塩胡椒して、炒めて、ホタテ缶入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

缶詰でもいい出汁出てました。

この日のメインはこれではなくて、金目鯛の塩焼き。でした。

他のおかずは、人参の明太子炒め、枝豆、ワカメとネギの味噌汁です。

金目鯛にホタテと豪華な夜ご飯になりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA