今年初収穫のオカワカメでお吸い物の献立

オカワカメって、ご存知ですか?

私も一昨年までは知らなかったのですが、義父に小さな株をいただいてから、ベランダ菜園で育ててます。

オカワカメは、雲南百薬とも言って、栄養価が高いらしいですよ。

小一昨年の秋に小さい株を二ついただいて、越冬して芽が出てきたのは、一株だけだったのですが、今年は越冬に成功したようで、2本蔓が伸びてきました。

単純計算で去年の倍食べられるはずですが、どうでしょうか。

早速、初収穫しました。

でも、お浸しにしたら一人分くらいだったので、お吸い物の具にしました。

一度湯がいてから、食べやすい大きさに切って、お吸い物へ入れました。

お吸い物の出汁はやせる出汁で。

塩とお醤油で味付けしたら、いいお味でした。

オカワカメは、まだ、若い小さい葉っぱだったこともあり、クセもなく、ヌルヌルはしっかりして、美味しかったです。本物のワカメと合わせてもいいですね。

この日のメインは、うな丼。

主人がもう既に夏バテ気味で、うな丼が食べたいというので、冷凍してあった鰻の蒲焼を解凍して、使いました。

土用の丑の日用だったのにな。

おかずは、にんじんシリシリです。

オカワカメとにんじんどちらも栄養価が高いので、なんとか栄養は摂れていると信じたいところ。

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