自分で漬けたいくら醤油漬けでランチ

近所のスーパーに夜に行ったら、筋子が半額になってました。

これは買いですね。

自分でほぐして、醤油、砂糖、日本酒で味付けしました。

いつもは砂糖ではなくて、味醂使っているのですが、今は味醂を常備していないので、日本酒とか砂糖では代用です。

先に砂糖と日本酒だけ混ぜて、電子レンジでチンして、砂糖を溶かして、日本を煮切っておきます。

汁物は前の晩のかにすきの残り物を温めて、味噌を入れて、かに汁風にしたもの。

ズワイガニ安かったんですよね。その代わり一杯しかなくて、ホタテも入れました。

ホタテは優しい味の出汁がでますね。

なので、ランチの準備で一から作ったのは、目玉焼きのみ。ブロッコリーも茹でてあったし、ミニトマトは洗っただけ。

運よく、楽して贅沢なランチができました。

いくらの醤油漬けは、それなりの味付けに。

やはり、砂糖と日本酒よりは、味醂の方がいい味ですね。

やせる出汁で作った麺つゆがあれば、それの方が美味しくできそうです。

次回があるならば、やせる出汁で麺つゆ作りから始めてより美味しいいくらの醤油漬けを食べたいです。

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